Un petit pinson ornemental du pays des grandes volées

Les pinsons zébrés sauvages vivent dans les régions sèches de l’Australie, où ils préfèrent la proximité des points d’eau, mais en cas d’urgence, ils peuvent se retrouver sans eau pendant une courte période. Une astuce physiologique les y aide : en période de soif, leur sang s’épaissit et moins de liquide est métabolisé. En dehors de la saison de reproduction, les animaux voyagent en grands troupeaux et sont extrêmement sociables. La première description scientifique des oiseaux a été faite par l’ornithologue français Louis Vieillot en 1817 ; les pinsons zébrés ne sont devenus populaires comme oiseaux d’ornement que vers 1900. Dans les années 60, le gouvernement australien a interdit l’exportation de pinsons.

 

La détermination sexuelle par le plumage

Le sexe du diamant mandarin peut être reconnu chez les oiseaux adultes grâce à son plumage. La forme sauvage du pinson zébré présente un schéma frappant. Son plumage ventral est de couleur claire, avec une bande de poitrine noire, une tache rouge brunâtre sur les joues et des couvertures d’ailes également colorées avec un motif de points blancs. La gorge présente un motif de rayures zébrées, d’où son nom. La femelle du diamant mandarin a un dos grisâtre, la partie supérieure de la queue est noire et blanche. Les femelles n’ont pas de tache sur les joues ni de motif zébré sur la gorge.

Les chatons sont reconnaissables à leur bec, qui est encore noir ; le plumage n’est visible qu’après la première mue. Les poules pinson zébrées ont un bec orange. Dans les formes domestiquées des pinsons zébrés, outre la taille légèrement plus grande et plus lourde, 50 modèles de coloration reconnus se sont développés jusqu’à présent. Parmi eux figurent des oiseaux aux dessins déviants (pingouins et pinsons zébrés à poitrine noire), dans des tons pastels, pinto, cannelle et ceux dont les femelles portent également la marque typique de la joue – ce qui rend la détermination du sexe plus difficile dans certains traits de couleur. Dans ce cas, seule l’observation attentive des animaux et de leur comportement sexospécifique ou un test ADN chez le vétérinaire peut aider.

 

Le cousin de l’île : variantes des pinsons zébrés

Parmi les pinsons zébrés, on distingue le pinson zébré d’Australie et le pinson zébré du Timor. Cependant, ce dernier ne joue pratiquement aucun rôle dans l’élevage des oiseaux d’ornement. La différence la plus évidente entre les deux espèces est leur taille : le diamant mandarin du Timor est légèrement plus petit que son homologue continental.

 

Assez de place pour tous : le logement du pinson zébré

Les pinsons zébrés sont sociables. Ils doivent toujours garder au moins deux animaux, de préférence plusieurs paires. Plus le groupe est grand, plus la dynamique du troupeau est équilibrée. Mais ne gardez pas trois animaux : une telle constellation conduit inévitablement à des querelles. La taille minimale d’une paire est de 160 x 60 x 100 centimètres. Si les oiseaux ne peuvent pas effectuer un vol libre, une hauteur de volière d’au moins 170 centimètres et deux mètres carrés de surface au sol sont nécessaires. L’espacement optimal de la grille est de 12 millimètres. Plus les pinsons zébrés ont de l’espace, plus ils peuvent se promener de façon animée.

Les perchoirs en bois naturel se sont avérés être un bon choix. Fixés d’un seul côté, ils rebondissent comme des branches d’arbre et entraînent également les muscles du pied. Veuillez vous assurer que le diamètre des perches est plus grand que ce que les oiseaux peuvent saisir, afin que les griffes s’usent de manière uniforme. Les pinsons zébrés aiment l’eau. Ils aiment utiliser un lourd bol de natation sur le sol ou un bain public. Ils apprécient également un bain de sable. Des possibilités d’escalade sous forme d’échelles et de cordes font également partie de l’équipement. Cependant, les pinsons zébrés n’ont pas besoin de jouets. Les boules de saule remplissables dans lesquelles vous pouvez cacher de la nourriture constituent une exception : Le fait de devoir préparer leur propre nourriture permet aux animaux de rester en forme et de s’occuper.