Profil de la perruche

  • Taille : 15-20 cm
  • Poids : 30-40 g
  • Durée de vie : 5-10 ans
  • Nutrition : Semences
  • Ennemis : serpents, grands oiseaux
  • Habitat : Australie (comme animal de compagnie dans le monde entier)
  • Ordre : Perroquets
  • Famille : les perroquets réels
  • Nom scientifique : Melopsittacus undulatus
  • Caractéristiques : Plumage coloré, trilles typiques

Les perruches sont parmi les oiseaux les plus populaires au monde et sont probablement les oiseaux de compagnie les plus souvent gardés dans le monde. Dans la nature, ils se rassemblent en grands troupeaux. Ils vivent dans des buissons, des arbustes et des savanes et préfèrent les eucalyptus.

 

Chirp !

Les perruches peuvent jouer 11 sons différents, et sont particulièrement connues pour leurs trilles typiques.

 

150 images par seconde

Une perruche peut voir jusqu’à 150 images par seconde. A titre de comparaison : l’homme peut percevoir 16 images par seconde. Si un film était tourné à 8 images par seconde, nous serions donc en mesure de reconnaître les images individuelles.

La situation est similaire pour les perruches. C’est pourquoi les lampes domestiques normales leur causent des problèmes à long terme, car elles clignotent constamment de “leur point de vue”. Quelle en est la raison ? Du moins, pas les ampoules, mais l’électricité de la prise de courant.

Il s’agit d’un courant alternatif d’une fréquence de 50 Hz. L’œil humain est trop lent, mais pour les perruches, la fréquence de 50 Hz est extrêmement lente et la lumière vacille donc constamment pour elles. C’est pourquoi il existe des “ballasts” pour les propriétaires d’oiseaux, qui augmentent le nombre de Hz.

 

Les perruches ont trois paupières

Les perruches ont une paupière supérieure, inférieure et latérale, qui protègent l’œil de l’oiseau lorsque cela est nécessaire.

 

Rotation de la tête de 180 degrés

Les perruches peuvent tourner leur tête de 180 degrés. Cela leur permet de voir rapidement dans toutes les directions dans la nature afin de repérer à temps les oiseaux de proie. Vous pouvez observer comment une perruche tourne sa tête de 180 degrés lorsqu’elle se prépare à aller au lit. Il hérisse son plumage et tourne ensuite la tête pour le mettre sous une aile.

 

Avions à courte distance

Les perruches ne peuvent pas accumuler de dépôts de graisse et ne sont donc pas en mesure de couvrir de longues et pénibles distances de vol. Il leur manque littéralement la capacité, c’est-à-dire l’énergie que les autres oiseaux tirent de leurs réserves de graisse. La limite supérieure est un vol de trois heures sans interruption, pendant lequel ils peuvent parcourir jusqu’à 100 km.

 

Les ennemis de la perruche

Dans la maison : le chat 😉 Dans la nature, surtout les oiseaux de proie tels que les faucons, les éperviers et les faucons “aiment manger” des perruches.

 

Fille ou garçon ?

Déterminer le sexe d’une perruche est assez simple. De nombreuses perruches ont une “peau de cire” bleue ou brun-rougeâtre à blanche (zone non plissée dans la région du nez, au-dessus du bec). Chez les mâles, il est bleu et chez les femelles, il est brun rougeâtre à blanc. Les jeunes animaux ont une peau cireuse plutôt rosâtre.

 

Les perruches et leur progéniture

Une couvée de perruches comprend généralement quatre à six œufs, qui sont incubés par la femelle. Après environ 18 jours, les jeunes éclosent, ne pesant que 2 g, et peuvent déjà voler après 30-35 jours.

 

Méfiez-vous de ces aliments !

Certains aliments et liquides sont comme un poison pour les perruches : Avocat, chocolat, café, caféine, oignons et produits contenant du lactose (sucre du lait).