Profil

Nom latin : Psittaciformes

Classe : Oiseaux

Taille : jusqu’à 100 cm

Poids : environ 800g – 1,2kg

Âge : 20 – 80 ans

Aspect : plumage coloré

Type de nutrition : Omnivore

Alimentation : fruits, légumes, graines, feuilles, insectes

Distribution : Amérique centrale et du Sud

Habitat : Savanes, forêts tropicales, bords de rivières

Rythme veille-sommeil : actif pendant la journée

Les ennemis naturels : les oiseaux de proie et les chats

Maturité sexuelle : 3 – 5 ans

Saison des amours : décembre – mars

Durée de couvaison : 21 – 28 jours

Taille de la couvée : 2 à 4 œufs

Comportement social : Animaux d’essaimage

Menacé d’extinction : Oui

 

Faits intéressants sur le perroquet

  • Il existe environ 1000 espèces différentes de perroquets dans le monde. Parmi les plus connus figurent le cacatoès et l’aras (voir photo).
  • La plupart des perroquets sont des oiseaux essaimés et vivent en groupes plus importants d’environ 20 à 50 individus. C’est pourquoi les perroquets en captivité ne doivent jamais être gardés seuls.
  • Les perroquets vivent de manière monogame : une fois qu’ils ont trouvé un partenaire, ils restent ensemble toute leur vie.
  • L'”aras” doit son nom aux indigènes d’Amérique du Sud, qui l’ont baptisé d’après les sons qu’il émettait.
  • Les perroquets ont un large spectre alimentaire et se nourrissent de nombreux fruits, graines, noix, fleurs et feuilles. Certaines espèces exterminent même les légumes, les racines et les petits insectes.
  • Les perroquets ont un bec large et fort, ce qui est excellent pour casser les noix.
  • La plupart des espèces de perroquets sont menacées d’extinction (en particulier l’ara rouge) parce que leurs habitats naturels sont de plus en plus petits. En outre, les perroquets sont considérés comme des trophées populaires par les chasseurs, ce qui rend la conservation encore plus difficile.
  • Après le corbeau, le perroquet est l’un des oiseaux les plus intelligents du règne animal. Les cacatoès fabriquent de petits bâtonnets en bois pour pêcher la nourriture difficile à atteindre.
  • Le plumage des perroquets n’a pratiquement aucune couleur qui n’existe pas : rouge (aras rouge clair), jaune (aras à poitrine jaune), bleu (aras bleu-tardif), vert (aras soldat), blanc (cacatoès à crête blanche) ou noir (cacatoès corbeau).
  • Pendant la saison de reproduction, la femelle pond et garde entre 2 et 4 œufs. Pendant ce temps, le mâle va seul chercher de la nourriture et fournit de la nourriture à la femelle.